欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 旅游执法
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 宣传促销
  • 景点景区
  • 张掖美食
  • 精品线路
  • 旅游专题
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    关于组织实施2018... 06-19
    中共张掖市旅游发展委... 05-21
    张掖市“十三五”旅游... 04-19
    张掖丹霞大景区总体规... 03-23
    张掖丹霞大景区总体规... 03-10
    张掖市旅游发展委员会... 02-13
    张掖市旅游产业领导小... 02-08
    张掖市旅游局政府网站... 02-01
    张掖市旅游局关于切实... 01-17
    关于开展元旦春节期间... 12-29
    张掖市旅游局内设机构 12-25
    中共张掖市旅游局党组... 12-21
    关于认真抓好“厕所革... 12-04
    关于调整市旅游局领导... 10-31
    关于调整市旅游局领导... 10-16
    关于严明中秋国庆节日... 09-28
    张掖市旅游局2016... 09-08
    关于对2017年张掖... 08-21
    2017年上半年全市... 07-31
    中共张掖市旅游局党组... 05-05

    中共张掖市旅游发展委员会党组关于印发《张掖市旅发委深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》的通知

    中共张掖市旅游发展委员会党组关于印发《张掖市旅发委深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》的通知  

       

    委属各科室,市旅游执法支队:  

    现将《张掖市旅发委深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》予以印发,请认真贯彻落实。  

       

       

    中共张掖市旅游发展委员会党组  

    2018 427  

       

    张掖市旅发委深入开展“转变作风  

    改善发展环境建设年”活动实施方案  

       

    为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示以及作风建设重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,改善发展环境,按照市委、市政府深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的总体安排部署和《实施方案》要求,结合我委实际,制定如下实施方案。  

    一、 目的意义  

         按照市委、市政府统一安排部署,通过深入开展“作风建设年活动”,着力解决思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等方面存在的突出问题,破除不作为、不尽责、弄虚作假、慵懒散漫等顽症痼疾,努力形成风清气正、崇廉尚实的政治生态和真抓实干、办事高效的发展环境。    

    (一)转变作风改善发展环境,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。 党的十九大对作风建设提出了新部署新要求,习近平总书记多次就作风建设作出重要指示批示。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记重要指示批示的内涵实质,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒抓好作风建设,把转变作风的实际成效转化为推动旅游工作持续健康向好发展的强大动力。  

    (二)转变作风改善发展环境,是推动旅游业健康发展的必然要求。 作风建设的成效直接影响 全市旅游工作持续稳定健康发展 。全面落实创建国家全域旅游和全省旅游文化体育医养融合发展“两大示范区”,着力实施“四大行动”,精心打造“五张名片”,需要全委干部把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上、把权力用在为民服务上,不断增强狠抓落实、加快发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以切实有效的举措和严谨务实的作风抓好工作落实,推动旅游业健康发展不断取得新成效。  

    (三)转变作风改善发展环境,是着力解决干部作风问题的现实需要。 干部的思想观念、精神状态、工作标准、办事效率直接影响一个单位的风气,与新形势新任务的要求相比,我委干部队伍的作风状况还存在一些不相适应的问题,按时上下班、工作中敷衍应付的现象还不同程度地存在。全委干部职工要充分认识加强作风建设的重要性,从转变作风入手,积极改进工作态度和服务方式,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要把转变作风改善发展环境与全面彻底肃清王三运流毒和影响结合起来,以高度负责的态度、真抓实干的作风、务求实效的举措,全面解决好干部队伍中存在的作风问题,推动全委政治生态风清气正。  

    二、总体要求  

    通过深入开展“作风建设年活动”,着力解决突出问题,建立健全长效机制,不断形成良好工作环境,全力推动旅游业发展。   

    (一)“四个意识”进一步增强。 树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,注重从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划部署和推动工作,把讲政治贯穿于党员干部党性锻炼全过程,落实到旅游工作的各方面,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。  

    (二)工作作风持续好转。 着力提升我委各科室和全体干部担当作为的能力水平,以想干事、能干事、干成事、不出事为要求,主动担当作为,积极履职尽责,勇于攻坚克难,确保高质高效完成工作任务。以更严的标准、更高的要求贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,发扬“钉钉子”精神,铲除“四风”问题滋生的土壤,驰而不息转作风、树新风,努力营造“马上就办、真抓实干”的良好氛围。  

    (三)工作落实坚决有力。 以推进旅游业提质增效和转型升级为目标, 以创建国家全域旅游示范区、全省旅游文化体育医养融合发展示范区“两个示范区”为抓手,持续深化“四大行动”,以上率下、真抓实干,以敢死拼命、敢于担当的精神,努力在强化旅游发展全域统筹、推进补链延链重点项目建设、完善旅游综合服务体系、培育旅游特色品牌、创新旅游宣传营销、加强旅游市场监管上实现新提升。  

    三、重点任务  

    开展“作风建设年活动”要坚持问题导向,突出工作重点,在全面查摆整改作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下五个方面的问题。  

    (一)着力解决政治素质不过硬、履职尽责不到位、压力传导层层递减等问题  

    1. 政治站位方面: 重点解决在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则上立场不够坚定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力的问题;在大是大非面前态度暧昧、不敢较真碰硬、听之任之,对新形势下意识形态领域斗争的严峻性、复杂性、隐蔽性认识不足,对一些错误言行和不良风气坚决抵制、果断纠正力度不够的问题。  

    2. 贯彻执行方面: 重点解决贯彻执行中央和省委、省政府重大决策部署以及市委、市政府工作要求打折扣、搞变通、做选择,表态多调门高、行动少落实差,热衷于喊口号、唱高调、做表面文章,满足于“轮流圈阅”“层层转发”,搞上有政策、下有对策,政令不畅、执行不力的问题。  

    3. 履行主体责任方面: 重点解决政治纪律和政治规矩意识淡漠,履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位,对党员干部日常教育监督不严格,对干部作风出现的苗头性、倾向性问题抓早抓小、立行立改不及时的问题;推进管党治党的创新举措不多、全面从严治党宽松软、党建业务“两张皮”的问题;责任压力传导逐级衰减,履职尽责不主动、不细致、不到位,对重点领域、重要岗位和关键环节权力运行的监督防范措施针对性不强的问题。  

    (二)着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题  

    1. 解放思想方面: 重点解决思想僵化、观念保守、墨守成规、固步自封,对本科室工作既没有想法又没有办法,工作打不开局面,缺乏改革创新、开拓进取精神的问题。  

    2. 谋划工作方面: 重点解决研究政策不深不透,对中央和省委、市委出台的重要政策措施学习研究不系统,对当前政策叠加、发展转型的阶段性特征分析研判不深入,对一些重点难点问题攻坚突破的措施不精准,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,工作措施缺乏针对性、操作性的问题。  

    3. 工作能力方面: 重点解决能力与新形势新任务不相适应,从发展大势中捕捉机遇、主动作为,破解发展瓶颈制约的意识不强、办法不多,面对新矛盾新问题老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用,工作底数不清、情况不明、思路不清、措施不实、本领不强、专业不精的问题。  

    (三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题    

    1. 担当尽责方面: 重点解决对贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,市委、市政府工作要求推诿扯皮、只研究不跟进,只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾的问题;碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,“宁可不干事、以求不出事”, 不担当、不作为的问题;职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,凡事都要上级拍板,以加强请示汇报为由上交责任,或者对下级请示的重要事项不表态、不处理,以属地管理、层层签订责任书为由将责任下移,回避责任、转嫁责任,避免自己担责的问题。  

    2. 主动作为方面: 重点解决开展工作脱离实际,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不细致不到位,上下衔接、域内协调、督促检查不及时不得力,干工作四平八稳、得过且过,拖拖拉拉、消极应付,对一些难事、苦事和见效慢的事情缺乏大胆负责勇气和攻坚克难锐气的问题;奉行好人主义,不求争先进位、只求平安无事,遇事明哲保身,缺乏较真实干精神的问题。  

    (四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题  

    以文件传达文件、以会议落实会议、以说法代替做法、以活动仪式标显工作落实的问题;起草文件照抄照搬,出台制度“依葫芦画瓢”的问题。持之以恒抓落实的韧劲不足,对一些既定的工作和确定的事项紧抓不放和跟踪问效力度不够,只安排不跟进、只审批不管理、只拨款不监督,效率低下、工作滞后的问题;对工作不负责、不认真,不重实效重包装,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,把精力放在材料美化、填表造册、数字游戏上,搞“材料出政绩”“数字出政绩”的问题。  

    (五)着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、落实不力等问题  

    1. 执行落实方面: 重点解决对上级决策部署不执行或搞选择性执行,对一些具体工作经常性研究部署、督促落实不够,前紧后松、推进缓慢,政策空转、截留的问题;落实“最后一公里”掐脖子,浪费人力财力物力、效果不好的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,推一推动一动、不推不动,群众关切的民生工程久拖不决。  

    2. 求真务实方面: 重点解决对上阳奉阴违、当面一套、背后一套,谎报情况、虚报数字、夸大成绩、编造经验,对下纵容、唆使、暗示或强迫弄虚作假、隐瞒实情的问题。  

    四、工作措施  

    (一)加强思想政治建设。 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十三次党代会精神,在学思践悟中进一步提高政治站位,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地建设和管控,加强和改进网络意识形态工作,加大网络舆情监控力度,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。坚持正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,精心组织开展主题宣传教育活动,唱响主旋律、坚守主阵地,凝聚正能量、发出好声音,为做好工作提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。  

    (二)健全完善制度规定。 在加强作风教育的基础上,要建立和完善有利于作风转变的制度。 充分发挥党支部的主体作用,围绕 “抓什么,怎么抓”以提升组织力为重点,从基本组织、基本队伍、基本制度做起,积极探索制定完善班子建设、队伍管理、教育培训、制度运行、基础保障、考核监督等标准体系。进一步查漏补缺,严格干部教育管理监督,依靠党支部把党员管住管好。巩固完善机关党建阵地规范化建设,做到党员干部活动室标准化、宣传阵地标准化,全面实施党支部工作台账制度,做到党建工作年初有计划、年中有检查、年底有总结,党建资料记录规范、详实,扎实推动支部工作全面进步、全面过硬。 用严明的制度、严格的执行、严密的监督,维护制度的严肃性和权威性,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。  

    (三)强化责任担当。 教育引导广大党员干部不忘初心,牢记使命,以严实标准履职尽责,主动作为、敢于担当,善始善终、善作善成。要坚持好干部标准,进一步树牢鲜明的选人用人导向,旗帜鲜明地支持担当者,鼓励创新、宽容失败,建立容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。加强干部政治理论和业务知识的学习,落实教育培训主体责任,针对部分干部知识空白、经验盲区、能力弱项等方面存在的问题,组织开展多形式、分层次、全覆盖理论、政策、业务、法规培训,全面提升干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力打造敢担当善作为的干部队伍。  

    (四)狠抓工作落实。 聚焦贯彻落实党的十九大精神、省旅游发展大会精神、市委市政府重大工作和重点任务,靠实工作责任、明确责任领导和科室,细化工作措施、强化协同配合,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。班子成员和党员干部要切实增强工作执行力,尽职尽责、讲求效率,对定下来的工作,要一抓到底、抓出实效。要大兴调查研究之风,建立委领导联系县区制度,紧紧围绕当前的形势和任务、工作重点和难点,深入基层和一线解剖,及时发现和解决问题,进一步提升驾驭复杂局面、处理复杂矛盾、破解工作难题的能力。要深入践行群众路线,强化群众观点,增强公仆意识,面对面、心贴心、实打实地做好群众工作。  

    五、时间步骤  

    “作风建设年活动”从20184月开始,至20192月底结束,分三个阶段进行。  

    (一)精心谋划准备,全面安排部署(20184月中旬)。    

    成立“市旅游发展委员会转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组和办公室,明确工作分工和各自职责。结合市委市政府要求和我委工作实际,制定切实可行、务实管用的活动方案。召开市旅发委“转变工作作风改善发展环境建设年”活动动员大会,对活动作出具体部署,切实提高广大干部对转变作风改善发展环境重要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。  

    (二)集中查找问题,狠抓整改落实(20184月中旬至20191月)。 重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照重点任务中列举的需要着力解决的突出问题,联系我委实际,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、网上投诉、开通热线电话等方式,认真查找和梳理存在的突出问题,逐项逐件抓好整改落实。要对开展“作风建设年活动”情况和整改落实情况及时跟进,建立健全台账,推动问题整改。  

    (三)广泛开展评议,全面考核总结(20192月)。 召开作风建设年活动评议大会,对我委转变作风改善发展环境建设年活动开展情况进行综合评议,评议结果将纳入干部考核体系,作为干部年度考核和评选评优的重要依据。对我委开展作风建设年活动开展情况进行全面深入总结,形成总结报告,于2019120日前书面报告市“作风建设年活动”领导小组。  

    六、组织保障  

    (一)加强组织领导。 设立转变作风改善发展环境建设年活动领导小组,白怀国任组长,鲁涛、陈贤任副组长,王晓军、方兴荣及委属各科室、市旅游执法支队负责人为成员。领导小组下设办公室,鲁涛兼任办公室主任,方兴荣兼任办公室副主任,李国印、薛海、刘瑛、卓玲睿、谢海博、赵海燕为“作风建设年活动”领导小组办公室工作人员,具体承担作风建设年活动日常工作和综合协调、监督检查、考评工作。  

    (二)坚持以上率下。 坚持领导带头、以上率下,全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看。班子成员要切实履行“一岗双责”、分级负责,带头抓好分管科室的作风建设工作,对重点难点问题亲自研究、推动解决,确保每一项工作插到底、每一项措施落到地。  

    (三)注重统筹兼顾。 把开展“作风建设年活动”与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三纠三促”专项行动、创建国家全域旅游示范区结合起来,同贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神结合起来,防止就作风抓作风,做到两手抓、两不误、两促进,用各项工作的实际成效衡量和检验活动效果。  

    (四)加强宣传报道。 充分利用报纸、网络、广播、电视、微信公众号、头条号等媒体平台,全方位宣传报道开展“作风建设年”活动各项举措和实际成效,既注意宣传好经验好做法,教育广大干部增强学习研究能力、改革创新能力、群众工作能力、推动落实能力,又要曝光突出问题,引导广大干部敢于担当、敢于负责,进一步增强改进作风、优化环境层层负责、人人有责的强烈意识, 营造聚焦作风建设的浓厚氛围。  

       

    附件:张掖市旅游发展委员会“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组  

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    附件  

       

    张掖市旅游发展委员会  

    “转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组  

       

      长:白怀国    党组书记、主任  

    副组长:鲁      党组成员、副主任  

                  党组成员、副主任  

      员:王晓军    调研员  

            方兴荣    副调研员  

            李国印    主任助理  

            党春梅    主任助理  

                  主任助理  

                  执法支队支队长  

                  宣传信息科科长  

            刘玉蓉    执法支队主任科员  

    张掖市旅游发展委员会“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组下设办公室,鲁涛兼任办公室主任,方兴荣兼任办公室副主任,李国印、薛海、刘瑛、卓玲睿、谢海博、赵海燕为“作风建设年活动”领导小组办公室工作人员,具体承担作风建设年活动日常工作和综合协调、监督检查、考评考核等工作。  

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    中共张掖市旅游发展委员会党组         2018 427日印发    

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved