欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 旅游执法
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 宣传促销
  • 景点景区
  • 张掖美食
  • 精品线路
  • 旅游专题
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    关于组织实施2018... 06-19
    中共张掖市旅游发展委... 05-21
    张掖市“十三五”旅游... 04-19
    张掖丹霞大景区总体规... 03-23
    张掖丹霞大景区总体规... 03-10
    张掖市旅游发展委员会... 02-13
    张掖市旅游产业领导小... 02-08
    张掖市旅游局政府网站... 02-01
    张掖市旅游局关于切实... 01-17
    关于开展元旦春节期间... 12-29
    张掖市旅游局内设机构 12-25
    中共张掖市旅游局党组... 12-21
    关于认真抓好“厕所革... 12-04
    关于调整市旅游局领导... 10-31
    关于调整市旅游局领导... 10-16
    关于严明中秋国庆节日... 09-28
    张掖市旅游局2016... 09-08
    关于对2017年张掖... 08-21
    2017年上半年全市... 07-31
    中共张掖市旅游局党组... 05-05

    张掖市旅游产业领导小组办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知

    张掖市旅游产业领导小组办公室  

    关于 做好2018年春节假日旅游工作的通知  

       

    市直相关部门单位,各县(区)旅游局、中农发山丹马场旅游局:    

    根据省旅游发展委员会《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(甘旅发电[2018]5号)精神,为全面做好2018年春节期间全市旅游工作,现将有关事项通知如下:  

    一、全力保障假日旅游运行安全  

    假日旅客集中出行,安全事件发生概率增大,市直各相关单位, 各县(区)旅游局、中农发山丹马场旅游局,旅游各企事业单位要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保假日旅游市场运行平稳。  

    (一) 明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为旅游安全生产责任人。各县()局要 按照 安全属地管理 的原则, 督促指导旅游企事业单位健全安全生产工作机构,制定安全生产工作计划,完善安全生产岗位职责,将安全生产目标任务分解到每一个工作岗位和每一个工作人员,形成纵向到底、横向到边的旅游安全责任体系。严格落实“政府领导包行业、行业领导包企业、企业领导包隐患”的安全隐患排查制度,对重点安全隐患,落实到一名领导、一个班子、一套整改方案的“三个一”要求,分级管理、挂牌督办、跟踪治理和整改销号。各旅游景区、宾馆饭店要进一步完善安全保障制度,开展安全隐患自查自纠,重点加强旅行社、饭店、旅游汽车公司等的隐患排查和风险防范工作及消防、供水、供电等设施的日常检查、维护,做到不留盲区、不留死角。特别是张掖七彩丹霞、张掖大佛寺、马蹄寺、冰沟丹霞、平山湖大峡谷等游客接待量大的重点景区,要制定完善应急预案,依法履行突发事件报告义务。各旅行社要加强出行前安全教育,切实提高游客的安全意识和预防预警意识,依法依规购买交通服务,使用合法导游,确保游客生命财产安全。各交通运输公司、旅游汽车公司、出租车公司和火车站、飞机场等单位,要强化安全隐患 排查,增强交通安全意识。 积极推行旅游安全“黄牌警示”和信用挂钩制度,对旅游安全隐患整改不力的旅游企业将列入“黑名单”,在新闻媒体上公开曝光,并与企业信用评级、项目核准、用地审批、资金扶持挂钩,实行联动管理。 对发生安全事故、造成不良后果的,要依法依纪追究责任,严肃处理。  

    (二) 联合相关部门,紧盯关键环节和区域,在节前集中开展一次旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查时效,抓好落实整改。 与相关部门联合对车站机场、宾馆饭店、景区景点、农家乐和其它人员密集场所,针对吃、住、行、游、购、娱等旅游要素市场安全开展一次拉网式大检查,对检查中发现的问题要责令相关单位立即整改。会同有关部门全面检查水上、高空、高速、探险等高风险旅游项目和各类游乐设施的安全性,发现隐患立即整改到位,严防群死群伤事故的发生,切实加强反恐怖防范安全管理,严格落实恐怖防范安全标准,加大巡查力度,确保游客安全。市、县(区)公安、交通、安监等部门要开展交通安全检查,严厉打击无合法资质和不符合安全保障条件从事旅游客运的违法行为;严历查处超速超载、疲劳驾驶、不规范签订租车合同、不投保安全保险等违规行为。督促旅游大巴车落实导游员专座,强化重点路段、道口和旅游景区周边的交通疏导,严防重特大旅游交通事故发生。  

    (三) 全面排查旅游行社租用车辆情况,严格监督旅行社租用合法资质车辆,发现租用无合法资质、“营转非”车辆、拼装车辆和“带病”车辆从事旅游客运的,一律吊销旅行社业务经营许可证。  

    二、切实加强假日旅游市场监管  

    充分发挥旅游综合监管机制的作用,组织各成员部门持续开展旅游市场专项整治行动,形成联合执法,联勤联动,依法规范旅游市场秩序。进一步加强假日期间旅游市场秩序检查的力度,结合即将开展的旅游市场安全检查,严厉查处“不合理低价游”,违法违规销售旅游套餐、收取出境游保证金、超范围经营、未经游客同意擅自转团拼团以及价格欺诈、诱导或强迫消费、导游执业行为不规范等问题并向社会公布,形成强大威慑力。认真做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,依法、从快核实处理,提升旅游服务品质,维护旅游企业和游客的合法权益,着力营造规范有序的旅游市场环境。    

    三、丰富春节假日旅游产品优质供给  

    市直各相 关部门, 各县(区)旅游局、中农发山丹马场旅游局 和旅游企事业单位要充分利用这一有利时机, 深化全域旅游发展理念,发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。 一是要深入打造“旅游+”产品。 各旅游企事业单位要打破传统旅游观光模式,突破景区景点束缚, 深入挖掘文化节庆、体育赛事、农耕民俗、生态环境、中医康养、科普研学、工业遗产等各类资源,积极推出旅游+文化、旅游+民俗、旅游+美食、旅游+体育、旅游+养生等特色体验游的产品,来满足游客的多样化旅游需求。各旅行社要借一带一路发展之势,积极在北京、上海、江苏、三亚、厦门等地加大对丝路环线的宣传力度,拓展旅游目的地客源市场,吸引更多的游客来张旅游。要利用南热北凉的季节差异,推出西部过冬、南方赏海等深度旅游产品,以供自由行、自驾游等游客选择。各县区、市直各相关部门 要抓住超级黄金周的有利时机,充分利用各类宣传媒体,集中宣传张掖特色旅游资源和精品旅游线路,宣传张掖旅游的优惠政策,积极动员旅行社“引客入张”,不断将张掖打造成旅游首选目的地。二是要开展旅游咨询服务活动。 各县(区)和相关部门单位要在高速公路出入口和服务区、城市的主要出入口、重点景区、加油站等游客聚集区设立一批旅游咨询服务站(点),抽调专门人员,为游客提供咨询服务,发放旅游宣传资料。市、县(区)旅游局要及时更新旅游网站、微博微信内容,依托智慧旅游平台,利用大数据手段对各热门景区的游客流量进行实时监测,并通过网络资源引导游客合理安排行程。三是要及时发布各类假日旅游提示信息。充分利用网站、广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息;及时关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导;在重点旅游聚集地段如机场、车站等交通枢纽,公共广场、商贸核心区,旅游景区景点等开展文明旅游公益宣传;及时统计假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。  

    四、扎实做好假日旅游值班工作    

    各县(区)旅游局要严密组织、严守岗位、严格值班制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守工作。  

    (一)及早做好假日值班安排。 统筹兼顾,合理安排,及早做好假日旅游值班值守的安排部署工作,明确带班领导、值班人员和值班电话。请于20182512:00前将各县区旅游局《2018年春节假日旅游值备班报送表》(附件1)报送至市旅游发展委员会办公室。  

    (二)严格落实假日值班制度。 假日值班期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话原则上24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的咨询和投诉要及时予以解决。市旅游执法支队要做好游客投诉问题处理的协调和指导工作。  

    (三)高度重视涉旅突发事件。 对假日期间发生的涉旅突发事件,要迅速应对、及时处置,并按要求和程序及时报送我委值班室和市政府应急办,凡在值班期间脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。  

    (四)准确按时报送假日旅游市场信息。 请各县区统计相关数据,报送假日旅游值备班表、假日旅游综合动态日报表、假日旅游市场信息等相关材料。相关报送内容及时间要求如下:  

    春节假日期间,每日于11:30前将《甘肃省假日旅游综合动态日报表》(附件2)和《张掖市假日旅游接待情况汇总表》(附件5)报送至局机关办公室。其中正月初一、初二、初四、初五要将当日《每日假日旅游市场信息》(附件3)报送局机关办公室。除夕、初三、初六的11:30前将《春节首日假日旅游情况小结》《春节前四日假日旅游情况小结》和《春节假日旅游情况小结》(附件4)报送至局机关办公室。于正月初六11:30前将《2018年春节期间旅游投诉受理情况汇总表》(附件7)报送至局机关办公室,电话:8211684,传真:8236512,邮箱:jzylyj@126.com  

    请各相关单位,各县(区)旅游局及中农发山丹马场旅游局及各旅游企事业单位高度重视,加强组织领导,认真部署落实有关工作精神,确保假日期间我市旅游市场安全有序。  

       

    附件:1.2018年春节假日旅游值备班报送表;  

          2. 全省假日旅游综合动态日报表;  

          3. 每日假日旅游市场信息模板;  

          4. 假日旅游市场情况小结(总结)模板;  

          5. 张掖市假日旅游接待情况汇总表;  

          6.2018 年春节期间旅游投诉受理情况汇总表。  

       

    张掖市旅游产业领导小组办公室  

      201821      

       

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved