欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 旅游执法
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 宣传促销
  • 景点景区
  • 张掖美食
  • 精品线路
  • 旅游专题
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    关于组织实施2018... 06-19
    中共张掖市旅游发展委... 05-21
    张掖市“十三五”旅游... 04-19
    张掖丹霞大景区总体规... 03-23
    张掖丹霞大景区总体规... 03-10
    张掖市旅游发展委员会... 02-13
    张掖市旅游产业领导小... 02-08
    张掖市旅游局政府网站... 02-01
    张掖市旅游局关于切实... 01-17
    关于开展元旦春节期间... 12-29
    张掖市旅游局内设机构 12-25
    中共张掖市旅游局党组... 12-21
    关于认真抓好“厕所革... 12-04
    关于调整市旅游局领导... 10-31
    关于调整市旅游局领导... 10-16
    关于严明中秋国庆节日... 09-28
    张掖市旅游局2016... 09-08
    关于对2017年张掖... 08-21
    2017年上半年全市... 07-31
    中共张掖市旅游局党组... 05-05

    关于开展元旦春节期间旅游安全和旅游市场秩序检查的通知

    张掖市旅游产业领导小组办公室  

    关于 开展元旦春节期间旅游安全和旅游市场秩序检查的通知    

       

    市旅游产业领导小组相关成员单位,各县(区)旅游产业领导小组:  

    随着元旦春节的来临,影响旅游安全的不稳定因素增多,也给旅游市场秩序维护带来压力。为认真贯彻落实党的十九大精神,根据省市关于加强安全生产工作和旅游市场秩序整治的一系列工作安排部署, 市旅游产业领导小组办公室决定,近期开展全行业旅游安全和旅游市场秩序检查。现将有关事宜通知如下:  

    一、检查方式  

    采取旅游企业自查,县(区)旅游产业领导小组办公室协调督促相关部门检查,市旅游产业领导小组办公室组织市直相关部门重点抽查的方式进行。  

    二、检查范围  

    全市旅行社、分社、营业网点,星级饭店、星级农(牧)家乐、A级旅游景区等旅游企业。  

    三、检查时间  

      20171228   至 201828日 。各县区旅游产业领导小组办公室协调相关部门单位要严格督促辖区内各旅游企业按照检查内容做好自查整改工作,在旅游企业自查整改的基础上,开展检查。在此期间,市旅游产业领导小组办公室将组成检查组对各县区开展旅游安全和旅游市场秩序检查情况进行重点抽查。  

    四、 检查内容  

    此次检查范围包括全市星级饭店、A级景区,旅行社、分社、营业网点,星级农(牧)家乐等旅游企业,检查内容包括:  

    星级饭店: 与各有关主管部门签订安全责任书情况;建立健全安全管理制度、消防安全制度、应急预案及演练情况;特种设备安全保障情况;旅游服务产品是否符合标准;饭店住宿、餐饮及其他服务项目明码标价情况;食品卫生、公共区域卫生情况。  

    A 级景区: 与各有关主管部门签订安全责任书情况;建立健全安全管理制度、消防安全制度、应急预案及演练情况、应急预警机制制定情况;景区观光车辆、特种设备安全运行情况,驾驶人员持证情况;景区环境卫生状况;是否存在销售假冒伪劣商品和过期变质食品情况;执行特定人群门票优惠政策情况;核定最大承载量、制定和实施流量控制方案、大型集会和节庆活动安全保障预案编制情况;景区内外部道路的日常维护,以及极端天气应急预案,滑雪、滑冰设施设备安全运行情况。  

    旅行社、分社、营业网点: 签订安全责任书情况,应急预案制定、演练情况;依法规范签订旅游客运合同情况;投保责任险情况;严厉查处无资质经营旅游业务,特别是在商店、宾馆等公共场所设立无资质旅游经营网点招徕游客开展旅行社业务、通过合同外加点收费等欺客宰客的违法行为;以低于成本价竞争、虚假广告招徕游客等方式的扰乱旅游市场的行为;租用不具备营运资质、各类保险及营运手续不齐全的旅游运输车辆或租车合同不规范的违法行为;出游风险提醒提示情况;旅游团队行前安全说明会落实情况等。  

    星级农(牧)家乐: 服务场所是否持证经营;安全措施是否落实到位,是否生产销售假冒伪劣、以次充好、过期变质及不符合卫生标准食品;是否存在价格欺诈、强买强卖、欺行霸市、欺客宰客、缺斤少两;经营不诚信,随意不履行服务协议等。  

    五、有关要求  

    (一)高度重视,迅速行动。 各地旅游产业领导小组办公室要高度重视,接到《通知》后,结合实际,制定工作方案,以 打造全国旅游市场监管“首善之区”为目标, 切实加大旅游市场秩序整治力度。由主要领导带队组织专人督促企业认真落实安全隐患和旅游市场的自查自报自改、分级分类、闭环管理,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故和扰乱旅游市场秩序事件的发生。  

    (二)认真检查,不走过场。 各地旅游产业领导小组办公室要主动协调交通、质监、工商、卫生、食药、物价等相关部门对旅游企业开展拉网式的检查;加强对旅游市场秩序的监管,协同配合有关部门认真排查涉及旅游交通、消防、粉尘涉爆、食品卫生等行业领域及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料,防止拥挤踩踏等关键风险节点的隐患整治和安全保障工作,确保不留死角,不走过场。       

    (三)强化整改,注重实效。 各地旅游产业领导小组办公室督促相关部门单位要坚持边检查边整改,以检查促整改,对现场检查发现的问题要立即现场交办,督促企业按期整改,对整改不力或无视法律法规的,要从重依法予以处理,确保元旦春节期间全市旅游市场秩序和旅游安全平稳有序。  

    (四)严格做好节日期间的应急值守工作。 各地旅游部门要提前向社会公布旅游值班电话,严格执行值班制度。发生涉旅突发事件后,要在规定的时间内向当地政府和上级旅游部门报告,全力以赴,妥善处置突发事件。  

        各县区旅游产业领导小组办公室将开展的旅游安全和旅游市场秩序检查情况形成总结于 201828日 前上报市旅游产  

    业领导小组办公室。  

       

    联 系 人:贾丽  

    联系电话:8229595  

       

       

       

    张掖市旅游产业领导小组办公室    

                                2017年12月27日      

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved