欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 旅游执法
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 宣传促销
  • 景点景区
  • 张掖美食
  • 精品线路
  • 旅游专题
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    中共张掖市旅游发展委... 05-21
    张掖市“十三五”旅游... 04-19
    张掖丹霞大景区总体规... 03-23
    张掖丹霞大景区总体规... 03-10
    张掖市旅游发展委员会... 02-13
    张掖市旅游产业领导小... 02-08
    张掖市旅游局政府网站... 02-01
    张掖市旅游局关于切实... 01-17
    关于开展元旦春节期间... 12-29
    张掖市旅游局内设机构 12-25
    中共张掖市旅游局党组... 12-21
    关于认真抓好“厕所革... 12-04
    关于调整市旅游局领导... 10-31
    关于调整市旅游局领导... 10-16
    关于严明中秋国庆节日... 09-28
    张掖市旅游局2016... 09-08
    关于对2017年张掖... 08-21
    2017年上半年全市... 07-31
    中共张掖市旅游局党组... 05-05
    中共张掖市旅游局支部... 05-05

    关于认真抓好“厕所革命”新三年行动工作的通知

    张掖市旅游产业领导小组办公室  

    关于认真抓好“厕所革命”新三年行动工作的通知  

       

    各县(区)人民政府,市发改委、市住建局、市规划局、市交通局、市委农办、市农业局、市林业局、市旅游局、市商务局、市卫计委、市城管执法局:  

    为认真学习贯彻落实省旅游产业发展领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神加快推进厕所革命的通知》(甘旅发电 2017107 )精神,市旅游产业领导小组办公室立即召开专题会议,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和省市主要领导批示精神,谋划安排“厕所革命”新三年行动工作,现将有关事宜通知如下:  

    一、认真传达学习习总书记重要指示和省市主要领导批示精神    

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。同时指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。习近平总书记的重要指示对全国两年多来开展“厕所革命”工作取得的成效表示肯定,为新一轮“厕所革命”和旅游产业大发展吹响了战斗号角、注入了强大动力、指明了奋斗方向。  

    省委省政府、市委市政府主要领导相继对贯彻落实习总书记指示精神,推进“厕所革命”做出了重要批示和部署,明确要求各地要从小处着眼、实处入手,立足优化旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,结合实施乡村振兴战略、推动旅游业发展和全省环境大整治行动,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体的行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要把“厕所革命”从旅游业扩展到城乡全域,与当前正在搞的人居环境整治、全域无垃圾等高度契合,希望多下点功夫,把它做成我省推进乡村振兴战略的一个品牌打出来。要把习总书记牵挂的旅游厕所这件“小事”当作游客身边的大事,以钉钉子精神,一件一件抓好落实,确保“厕所革命”取得新成效。  

    各县(区)政府、市直有关部门单位要深刻领会、迅速传达,在全市迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”工作的重要指示精神和省委省政府、市委市政府主要领导重要批示精神的热潮,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,全面落实省委省政府、市委市政府的安排部署,把推进“厕所革命”、推动旅游业大发展作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,加快推进旅游业提质增效,为推动我市经济社会发展作出积极努力。  

    二、切实抓好“厕所革命”新三年行动工作    

    “厕所革命”开展以来,各县(区)政府、市直有关部门单位,不断创新工作思路,靠实工作责任、强化工作措施,扎实推进全市旅游厕所建设管理工作。两年多来,全市共完成新、改建旅游厕所345座,超额完成新建、改建旅游厕所310座的三年工作目标,我市2015年和2016年连续两年被评为全国厕所革命先进市,全市旅游服务质量有了明显改善,厕所革命工作得到了群众的广泛认可。但是,从目前全市现有旅游厕所数量、建设管理水平与人民日益增长的旅游美好生活需要相比,还存在一定的差距。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委省政府、市委市政府的部署和要求,全市上下要以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向,坚持不懈抓好新三年旅游厕所建设管理工作。具体提出以下要求:  

    (一) 进一步明确建设任务。 前段时间,各县(区)、市直有关部门单位已初步上报了新三年旅游厕所建设计划,但有的县(区)和部门重视不够,上报数量明显不足。务请各县(区)政府,市直相关部门单位紧密结合贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市决策部署,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,对全市旅游景区、宾馆饭店、乡村旅游点(农牧家乐)、自驾游营地、市县城区、乡镇街道、交通沿线、车站及加油站等厕所建设计划进行再梳理再补充再完善,逐个建档立卡,靠实工作责任,细化工作措施,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。  

    (二)科学规划布局,抓紧建设。 要把“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放。重点在景区外围、主干交通道路沿线、交通集散点、旅游特色小镇、乡村旅游点等区域科学规划布局。各县(区)政府,市直相关部门单位要各负其责,按照谁主管、谁主责的原则,对上报的旅游厕所建设计划做到底数清、标准清、任务清,确保年底前完成当年的建设任务。    

    (三)广泛运用先进技术。 按照“因地制宜、倡导环保、反对奢华”的原则,确保旅游厕所主体和设施的质量标准。加大生态、环保、节能、节水及粪便无害化、资源化等新技术、新设备、新材料的推广力度,积极引进太阳能、沼气、泡沫分解等新能源技术,结合当地气候特点,做好旅游厕所防冻处理和改造,确保旅游厕所的设施安全和冬季正常使用。  

    (四)创新建设管理模式。 按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,进一步明确建设管理责任。要创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”机制,推行PPP模式,积极引入社会资本参与旅游厕所建设管理。采取有效措施倡导机关单位、旅游景区、车站、加油站、医院、宾馆饭店、商场、游(娱)乐场所、集贸市场等场所或单位的厕所向游客和市民免费开放。鼓励把旅游区内其他商业资源与厕所建设管理经营捆绑,鼓励以承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、公私合营等方式推进旅游厕所建设管理。要加强监督管理,持续开展管理服务和文明如厕提升行动。  

    (五)推进标准化建设。 各县(区)政府、市直有关部门单位要严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)国家标准,推进旅游厕所标准化建设。对已完成的全市新建、改建旅游厕所进行质量等级评定,命名一批A级旅游厕所。  

    请各县(区)政府、市直有关部门单位将本通知贯彻落实情况和新三年旅游厕所建设计划以及各县(区)、市直有关部门单位进一步确认后的《张掖市新三年厕所建设计划统计表(2018-2020)》,务于125日前报市旅游产业领导小组办公室。  

       

    附件:《张掖市新三年旅游厕所建设计划统计表(2018-2020)》  

       

    联系人:党春梅  

    联系电话:8682031      传真:8236512  

    电子邮箱:245409236@qq.com  

       

       

       

    张掖市旅游产业领导小组办公室  

                              2017年12月2 

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved